(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2019)
Simuladores de corpo para Ressonância Magnética (RM) são úteis para treinamento de novos profissionais e também no controle do bom funcionamento dos equipamentos. Este trabalho trata-se de uma avaliação de composto de gel clínico incolor com sulfato de cobre penta-hidratado (CuSO4.5H2O), em diferentes proporções, para o uso como simulador de corpo em exames de RM. As amostras foram irradiadas com doses gama de 10, 50 e 100 kGy. Imagens de RM foram obtidas em um equipamento GE, 1.5 Tesla, do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) e analisadas com o software ImageJ®, demonstrando diferenças nos tempos de relaxação promovidos pelo processo de irradiação. Amostras de gel puro e de baixas concentrações de sulfato de cobre apresentaram bom contraste nas imagens de RM, relacionado com o processo de irradiação. O mesmo ocorre em concentrações maiores de CuSO4.5H2O não irradiadas.