(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2019)
O Laboratório de Análise por Ativação Neutrônica do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear, Belo Horizonte tem desenvolvido atividades analíticas desde o início de operação do reator nuclear de pesquisa TRIGA MARK I IPR-R1 em 1960. Além do método relativo de análise por ativação neutrônica, tem sido aplicado o método k0-padronizado, em que os cálculos de concentração dos elementos químicos não se baseiam em padrões dos elementos de interesse e sim no uso de monitores de fluxo de nêutrons, espectrômetro gama absolutamente calibrado, conhecimento de parâmetros espectrais na posição de irradiação do reator nuclear e constantes nucleares compostas que caracterizam os nuclídeos, os chamados fatores k0. Ao longo do tempo, vários melhoramentos têm sido efetivados nos procedimentos de análise no laboratório, entre eles, o estabelecimento da metodologia para analisar amostras consideradas grandes, de 1 a 5 g, quando o usual em ativação neutrônica é analisar amostra pequena ou puntual com cerca de 200 mg. A metodologia consiste em analisar amostras com geometria cilíndrica, aplicando o método k0, sem alterar as instalações locais. Neste trabalho são mostrados os resultados de análise de concentrações elementares de diversas amostras de materiais de referência e de amostras de alimentos analisadas como amostras puntuais e cilíndricas. Os resultados indicam que a metodologia de análise de amostra grande ou cilíndrica pode ser aplicada na análise de amostras de alimentos.