(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2020)
A radiologia diagnóstica está em evolução contínua, em resposta ao desenvolvimento tecnológico, permitindo diagnósticos com qualidade cada vez melhor [1]. Contudo, se faz necessário o estudo de materiais aplicados como barreiras de proteção, objetivando reduzir a intensidade das radiações ionizantes, além de aperfeiçoar o dimensionamento e aumentar o conhecimento das propriedades de atenuação para outros materiais. O material gesso foi escolhido pois o presente estudo científico foi feito no estado de Pernambuco, onde está situado o Pólo Gesseiro do Araripe, no qual se tem a maior produção de gesso do Brasil e onde esse material pode ser encontrado com um grande percentual de pureza. Além do gesso puro, foi utilizada uma mistura de gesso com barita com o objetivo de se alcançar uma maior densidade do material irradiado, assim tendo-se uma melhor atenuação. As medidas experimentais foram realizadas em laboratório de metrologia ao qual tinham qualidades de referência WMV implantadas – qualidades de raios X que caracteriza feixes de mamografia, de acordo com os padrões do laboratório Alemão Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB).