(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2024)
La detección de radiaciones ionizantes en materiales procedentes del desmantelamiento de una planta de fosfato dicálcico obligó a revisar toda esta operación en términos de protección radiológica y seguridad. Así, se elaboró un plan de operaciones que incluía: formación inicial de todos los trabajadores implicados, mediciones de tasas de dosis y un conjunto de análisis por espectrometría gamma y alfa. Se analizaron muestras de "lodos secos" y escombros para la identificación y cuantificación de los radionucleidos presentes, se analizaron muestras de orina de los trabajadores para detectar cualquier contaminación interna, se analizaron muestras de agua de lavado y filtros de aire para detectar y controlar cualquier contaminación atmosférica radiactiva. Además, se distribuyeron dosímetros individuales a los trabajadores. Se identificó el grado de contaminación y se marcaron adecuadamente las zonas en las que se detectaron valores más altos. A partir de los resultados obtenidos (tasas de dosis de radiación y concentraciones de actividad), fue posible establecer categorías y separar los materiales contaminados según sus características físicas. Después del desmantelamiento de la planta, los residuos resultantes con tasas de dosis superiores a los límites de dosis efectivos para el público se envasaron en big bags. Estas bolsas se dividieron en 3 grupos de acuerdo con las tasas de dosis de radiación externa al contacto. Esta segregación permitió a la autoridad competente liberar un número significativo de big bags del control reglamentario. El resto de los big bags se almacenan en dos contenedores metálicos sujetos a un seguimiento radiológico periódico.