(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2015)
Procedimentos cardíacos estão entre os mais comuns em radiologia intervencionista (RI), e podem levar a altas exposições médicas e ocupacionais, pois na maioria dos casos, são procedimentos complexos e de longa duração. Neste trabalho, foram calculados os coeficientes de conversão (CC) para o risco de câncer, normalizados pelo produto kerma área (PKA), para o paciente, médico cardiologista e enfermeira usando simulações de Monte Carlo. O paciente e o cardiologista foram representados pelos simuladores antropomórficos MASH, e a enfermeira pelo simulador antropomórfico FASH. Os simuladores foram incorporados ao código de Monte Carlo MCNPX. Dois cenários foram criados: em I a cortina de chumbo e equipamentos de proteção suspensos não foram inseridos, e em II estes equipamentos foram inseridos. Os parâmetros radiográficos empregados nas simulações de Monte Carlo foram: tensão do tubo entre 60 kVp e 120 kVp; filtração do feixe de 3,5 mmAl e área do feixe de 10 x 10 cm2. Os valores médios dos CCs para oito projeções (em 10-4/Gy.cm²) foram 1,2 para o paciente, 2,6E-03 (cenário I) e 4,9E-04 (cenário II) para o cardiologista e 5,2E-04 (cenário I) e 4,0E-04 (cenário II) para a enfermeira. Os resultados mostram uma redução significativa nos CCs para os profissionais, quando a cortina de chumbo e equipamentos de proteção suspensos são empregados. O método de avaliação empregado neste trabalho pode fornecer informações importantes sobre o risco de câncer do paciente e profissionais, e desta forma, melhorar a proteção dos trabalhadores em procedimentos cardíacos de RI.