(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2015)
Terapia por prótons é uma técnica para o tratamento de neoplasias através partículas pesadas que têm uma característica única no processo de transferência de energia em meios materiais; o feixe tem uma forma muito bem definida, com faixa bem definida para cada massa de repouso e energia cinética. Nos últimos anos, esta técnica tem sido amplamente utilizada, especialmente nos EUA, os anos setenta até março 2014, havia mais de 100 mil aplicativos em todo o mundo. Este estudo teve como objetivo estudar as características relevantes de um feixe de íons pesados carregados, especificamente próton analisar quais parâmetros são indispensáveis na dose depositada, que pode ser relegado para segundo plano e que pode ser negligenciada. Com a análise factorial 2k, que propõe testes definidos para determinar os efeitos de certos parâmetros sobre o resultado final. A definição de um conjunto de variáveis de entrada que são controláveis e podem interferir com os resultados da dosagem são, feixe de energia, Distância do Alvo Fonte Densidade, Target Temperatura e Pressão atmosférica. Que variáveis têm influência e suas combinações causar alterações no resultado médio da dose depositada por um fantasma voxel computacional. Com o conjunto de códigos GEANT4 foi simulado um mono-energético prótons que entram em um voxel phantom matemática em situações diferentes. Mostrou que as cinco variáveis, dois são os mais importantes para os resultados de dose, e densidade de energia, e sendo um outro inversamente proporcional.