Determinação dos fatores de transmissão para fótons em blindagens multilaminadas utilizando 4 materiais (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2020)
O objetivo deste trabalho é determinar os fatores de transmissão (FT) para fótons em blindagens multilaminadas usando 4 materiais diferentes, através de métodos de cálculo analítico. As espessuras e materiais considerados são os seguintes: 1,00cm de concreto comum, 1,00cm de alumínio, 1,00cm de ferro e 1,00cm de chumbo. As camadas foram permutadas em 24 arranjos sequenciais diferentes. Considerou-se uma fonte pontual isotrópica emitindo fótons monoenergéticos de energia 0,661657 MeV para interações com a matéria. Analiticamente, a atenuação exponencial e os fatores de buildup de Taylor (BT) foram calculados para o meio infinito, também foi usada a Equação de Broder (BB) e, em seguida, o Microsoft Excel para calcular os FT para os diferentes arranjos. Sendo a intensidade de radiação (I) e a intensidade de radiação inicial (I0), a razão I / I0 é denominada como FT. Os FT das 24 permutações possíveis mostraram boa concordância entre a metodologia analítica e a esperada. Em relação à atenuação, a ordem mais apropriada de materiais na direção da fonte-detector é a seguinte: concreto ordinário, alumínio, ferro e chumbo.