Avaliação Preliminar dos Possíveis Riscos Radiológicos Decorrentes das Inundações no Rio Grande do Sul em 2024 (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2024)
Em maio de 2024, severas inundações afetaram diversas cidades no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, incluindo a capital, Porto Alegre. Este estudo avalia os possíveis riscos radiológicos e nucleares decorrentes dessas inundações. Foram identificadas 106 instalações que utilizam materiais radioativos em regiões próximas, das quais 30 estão localizadas nas regiões de interesse, classificadas de acordo com os padrões de risco da IAEA. As inundações comprometeram sistemas de contenção e monitoramento, aumentando o risco de exposição a materiais perigosos em geral, incluindo materiais radioativos e nucleares. Locais de alto risco em São Leopoldo e Canoas, e locais de risco moderado em Porto Alegre e São Leopoldo foram afetados pelas inundações. O estudo ressalta a necessidade de aprimorar os sistemas de segurança e resposta a desastres para proteger a saúde pública e o meio ambiente.