Análise da percepção do risco da braquiterapia dos serviços da região metropolitana do Rio de Janeiro (Brazilian Journal of Radiation Sciences (BJRS), 2015)
Atualmente existem poucas aplicações sobre a análise de risco em procedimentos relacionados à radioterapia, principalmente na prática de braquiterapia. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos níveis de risco, presentes na prática de braquiterapia de alta taxa de dose (HDR), através de um formulário baseado no conceito da matriz de risco e em um banco de dados (SEVRRA) contendo informações sobre os processos referentes à rotina da braquiterapia. Foi entregue para um físico médico de cada serviço, um formulário contendo informações referentes ao procedimento de braquiterapia HDR e um anexo indicando como preencher-lo adequadamente. O valor de referência para os níveis de risco encontrados, considerado como aceitável para todas as análises realizadas, foi estabelecido em um percentual limite de até 33 % (supondo uma falha em cada 3 processos existentes). Os resultados mostraram quea análise de risco global demonstrou um valor para o percentual médio de risco priorizado de 18 % abaixo do limite recomendado. Sobre os grupos analisados, o maior percentual médio de risco relativo encontrado foi inferior a 12 % do limite recomendado, associado ao grupo de pacientes. Sobre as etapas existentes, o maior percentual médio de risco relativo encontrado foi inferior a 1 % do limite recomendado, associado a etapa de registros e planejamento do tratamento. Este estudo mostrou que apesar deste procedimento não possuir um numeroso histórico de acidentes, ainda apresenta riscos consideráveis que devem ser gerenciados com bastante rigor e ações imediatas para uma diminuição efetiva destes percentuais de risco.