(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2021)
O câncer de colo do útero é um problema de saúde pública em todo o mundo e se inclui Norte do Estado do Tocantins como principal causa de morte por câncer na mulher. A falta de triagem eficaz aumenta a incidência de complicações tardias diagnóstico, pesando nos orçamentos dos países em desenvolvimento, que são osmais afetados. O objetivo do trabalho é descrever os aspectos epidemiológicosperfil de mulheres atendidas com diagnóstico de câncer de colo uterino no norte Tocantins. 2664 mulheres com câncer de colo de útero foram analisadas no Hospital Registro do Câncer (SIS-RHC), vinculado ao Hospital Regional de Araguaína (HRA). Houve predomínio de mulheres com idade entre 40 e 49 anos, de cor marrom, com ensino fundamental incompleto, casado e com umhistória do tabaco. O estágio predominante foi o IIIB com 31,8%, seguidopelo estágio 0 com 31,7%. Dentro dos estágios existentes: 0, I e II foram considerados“Estágios iniciais”, enquanto os estágios III e IV foram considerados “estágios finais”. Observou-se que 57,1% das mulheres apresentaram estadiamento precoce e 42,9% tardio encenação. Observou-se que pacientes com mais de 70 anos (56%), negros (66,2%), sem escolaridade (68,0%), relacionamento estável (54,3%) e ex-fumante (70,7%),foram aqueles com maiores porcentagens de atraso no estadiamento. A história da educação e tabagismo fatores foram bem envolvidos na incidência desse tumor, principalmente no estadiamento tardio.