(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2024)
Neste artigo é apresentada uma análise comparativa dos resultados numéricos das teorias de transporte e difusão de nêutrons para problemas multigrupo em estado estacionário e transiente. A equação de transporte de nêutrons é conhecida como a que melhor descreve o comportamento da população de nêutrons em um reator nuclear. Entretanto, devido à dificuldade de trabalhar com sua forma completa, outros modelos são considerados como aproximações desta equação. Uma dessas aproximações é a equação de difusão de nêutrons, que usa a Lei de Fick. É bem sabido, contudo, que o modelo de difusão pode não funcionar bem em condições específicas. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma comparação quantitativa dos resultados numéricos obtidos para o autovalor dominante K e para os fluxos escalares nas duas teorias e analisar a influência do modelo nos resultados.