(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
Neste artigo, propomos uma solução analítica generalizada para as equações da cinética pontual de reatores para seis grupos de precursores de nêutrons atrasados tanto para as equações convencionais quanto para as equações subcríticas. A metodologia apresentada visa a obtenção de uma solução analítica usando técnica de transformação de similaridade. Esta solução permitirá avaliar o comportamento da potência do reator nuclear em função do tempo, para uma dada reatividade constante inserida no núcleo do reator, de forma bastante simples e sem esforço computacional, em comparação com as soluções numéricas. Os resultados obtidos serão comparados com os métodos de referência para validar a metodologia apresentada neste artigo.