(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
Este artigo aborda os problemas enfrentados na prática hospitalar e clínica diária no Brasil, onde não há protocolos de exames ou bibliografias que os profissionais possam utilizar como base para a realização de exames radiológicos em pacientes com limitações de movimento e condições clínicas, como paraplegia e tetraplegia. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma cartilha de adaptações de posições radiológicas para pacientes com mobilidade reduzida. Este material pode melhorar e otimizar os serviços prestados na área, oferecendo maior segurança radiológica tanto ao profissional quanto ao paciente durante a realização dos exames. A metodologia utilizada envolveu revisões bibliográficas nacionais, visitas técnicas e acompanhamento hospitalar, além de discussões com profissionais especialistas na área de radiologia, a fim de consolidar uma base mais concreta e específica para o conteúdo estudado. A partir desses dados, foi possível formalizar uma cartilha simplificada, nas versões em português e inglês, acessada por meio de QR Codes específicos. A cartilha contempla algumas adaptações de posições de exames radiológicos para pacientes com limitações físicas ou mobilidade reduzida. A cartilha contém uma estrutura didática para consulta rápida para melhor orientar o profissional quanto à realização dos exames. Contém capa, apresentação, resumo, introdução, resumo de exames convencionais, adaptação de exames, conclusão e, por fim, as referências bibliográficas. A conclusão do estudo ressalta a importância da ampliação de pesquisas voltadas à adaptação de exames radiológicos para pacientes com limitações físicas ou mobilidade reduzida. Essas adaptações visam não somente o bem-estar do paciente, mas também a saúde, a proteção radiológica e a segurança ergonômica dos profissionais, evitando lesões durante a realização do exame ou sua repetição. Espera-se que este material possa proporcionar um ambiente mais humanizado tanto para pacientes quanto para profissionais.