(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2025)
O óleo de cumaru (Dipteryx odorata) possui propriedades químicas que o torna insumo desejado nas indústrias de cosméticos, perfumaria, medicina alternativa e alimentos. A valorização desses óleos essenciais, assim como de outras plantas nativas, não apenas reforça a posição do Brasil como líder na produção e exportação de produtos naturais, mas também fortalece sua identidade no cenário internacional, promovendo sustentabilidade e preservação ambiental. Para as análises de carbono-13 (δ¹³C), oxigênio-18 (δ¹⁸O) e deutério (δD) do óleo essencial extraído de sementes de cumaru (Dipteryx odorata), foi utilizado espectrometria de massa de razão isotópica (IRMS) com o objetivo de determinar autenticidade e qualidade de óleo de Cumaru. Os resultados obtidos permitiram validar a metodologia empregada tanto na análise como na extração do óleo essencial, que utilizou solventes como etanol e acetato de etila, e demonstraram sua capacidade em distinguir produtos genuínos de fraudes.