(untitled) (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
Para o caso de uma estimativa do risco decorrente da exposição de um indivíduo que tenha sido externamente exposto à radiação ionizante, principalmente no que se refere aos efeitos determinísticos e estocásticos à saúde humana, a avaliação de dose efetiva de radiação recebida é uma das informações mais expressivas para essa avaliação. Dessa maneira, devido ao labiríntico sistema utilizado em questão - o corpo humano - essa avaliação deve ser feita utilizando os simuladores físicos, mais conhecidos como fantomas (do inglês, phantoms). A ICRP em sua publicação 110 introduz os fantomas masculino e feminino de Voxel e na publicação 116, apresenta os coeficientes de conversão kerma no ar para dose absorvida em órgãos que se submetam a exposições externas à radiação em um feixe paralelo monoenergético a fótons. Dessa maneira, o presente trabalho pretende realizar uma modelagem da anatomia humana utilizando modelos de Voxels aplicados ao Código Monte Carlo e, através do software Visual Monte Carlo, que simula a irradiação do corpo humano. Fazendo, futuramente, uma avaliação de ambos os resultados com os limites de validade das expressões do TECDOC-1162 da IAEA para o caso de fonte puntiforme.