Analysis of patients with prostate cancer care at a reference hospital in the state of Tocantins, suitable for brachytherapy (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2021)
A observação e identificação de fatores preditivos de resultados e morbidade são essenciais na seleção ideal de pacientes que podem usar a braquiterapia como modalidade de tratamento para o câncer de próstata. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a população de pacientes com câncer de próstata atendidos no Hospital Público Geral de Palmas em 2015, no estado do Tocantins. O método utilizado foi quantitativo, com as características de uma análise retrospectiva, transversal e descritiva. Realizado na maior unidade estadual de saúde, o Hospital Público Geral de Palmas que, apesar de suas grandes dimensões, convive com os principais problemas do Sistema Único de Saúde, como superlotação e escassez. Verificou-se que a maioria dos pacientes atendidos correspondia à idade de 70 a 79 anos, perfazendo 45%, seguidos por pacientes com idades entre 60 e 69 anos, com 33%. A maioria dos indivíduos atendidos era do estado do Tocantins, mas alguns moravam em uma cidade adjacente no estado do Pará. Dados relacionados ao escore de Gleason mostraram que houve predomínio dos níveis 6 e 7, indicando tumores de grau intermediário, considerando que a maioria da população observada era mais velha. Concluiu-se que os pacientes analisados apresentaram estadiamento predominante de CaP II e III, sendo que a maioria dos indivíduos, 23 dos 35 analisados, não foi capaz de realizar braquiterapia devido ao alto grau de estadiamento da doença. considerando que a maioria da população observada era mais velha. Concluiu-se que os pacientes analisados apresentaram estadiamento predominante de CaP II e III, sendo que a maioria dos indivíduos, 23 dos 35 analisados, não foi capaz de realizar braquiterapia devido ao alto grau de estadiamento da doença. considerando que a maioria da população observada era mais velha. Concluiu-se que os pacientes analisados apresentaram estadiamento predominante de CaP II e III, sendo que a maioria dos indivíduos, 23 dos 35 analisados, não foi capaz de realizar braquiterapia devido ao alto grau de estadiamento da doença.