Os Riscos a Serem Considerados em Projetos de Descomissionamento de Reatores no Brasil: Tecnicas do processo de avaliação de gestão de risco para o descomissionamento de reatores nucleares (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2022)
Nos últimos anos, o Brasil intensificou investimentos em inovação na área nuclear para fins pacíficos. Atualmente, no país, existem seis reatores em atividade e três em fase de construção. Esses reatores, ao final de sua vida útil, deverão ser descomissionados, em um processo que compreende ações técnicas e administrativas visando à remoção parcial ou total do controle regulatório tendo em vista a segurança do local da instalação, a saúde dos funcionários, do público geral e a proteção do meio ambiente. Assim, essas atividades envolvem riscos que devem ser gerenciados de forma sistemática, seguindo normas e orientações estabelecidas pelos órgãos responsáveis. A Agencia Internacional de Energia Atômica (AIEA) identificou recentemente a necessidade de orientações práticas para a gestão de risco em projetos de descomissionamento e elaborou a publicação “Management of Project Risks in Decommissioning” da “Safety Reports Series” Nº 97. No Brasil, não existe experiência em execução de descomissionamento de reatores nucleares, assim, este trabalho apresentará e analisará os principais riscos de projetos de descomissionamento de reatores nucleares no Brasil, usando técnicas do processo de avaliação de risco da Norma ISO/IEC 31010, levando em conta a ampla experiência internacional retratada sobre o tema.