Efeito da irradiação em resíduos do processamento do óleo de abacate
DOI:
https://doi.org/10.15392/2319-0612.2024.2746Palavras-chave:
resíduos, radiação ionizante, Processo de irradiação, abacate, compostos fenólicosResumo
No processo agroindustrial, a sustentabilidade é uma característica essencial e o reaproveitamento de resíduos desempenha um papel importante nesse sentido. No entanto, na maioria dos casos, esses materiais são descartados de maneira inadequada, acarretando implicações ambientais, econômicas e sociais. Nesse contexto, surge a necessidade de se aproveitar nos resíduos, substâncias nutricionais que evitam o desperdício de alimentos, desenvolvendo subprodutos e agregando valor à matéria-prima. Vale ressaltar que os resíduos agroindustriais da indústria alimentícia contêm quantidades significativas de nutrientes e compostos bioativos, por exemplo, fenólicos, antioxidantes, carotenoides, fibras, vitaminas e minerais. Como exemplo, podemos mencionar resíduos agroindustriais do processamento do abacate, como casca, sementes e polpa após extração do azeite, contêm grande quantidade de compostos bioativos que podem ser apresentar alguma aplicação. Em vista disso, o uso da radiação ionizante pode ser considerada uma tecnologia inovadora que tem sido aplicada em diversos processo da indústria de alimentos, a qual pode ser empregada com o intuito de aumentar e/ ou preservar esses compostos presentes nos resíduos. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da radiação ionizante em resíduos do processamento do óleo de abacate, como semente, casca e polpa extraída. Para atingir tal objetivo, as amostras foram extraídas por processos físicos e químicos, obtendo um extrato seco que foi utilizado para análises de teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Os resultados mostraram que doses de 5 kGy foram suficientes para aumentar a quantidade desses compostos e a atividade antioxidante. Casca e semente, onde contêm maior quantidade de compostos, também foram os resíduos que apresentaram maior melhora com o processo de irradiação. Para uma dose de 10 kGy, a casca do abacate apresentou melhora significativa, tanto no teor de compostos fenólicos quanto na atividade antioxidante. Esses resultados sugerem que o uso da tecnologia de radiação ionizante pode ser utilizado no reaproveitamento de resíduos agroindustriais. Os resultados desse trabalho, indicaram que a radiação ionizante não causou degradação nos compostos, fornecendo fortes evidências de um dos benefícios dessa técnica, que é preservar e manter a qualidade dos alimentos.
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