Avaliação do impacto da Acidificação do Oceano sobre os recursos pesqueiros: Uma abordagem global

Autores

  • Francisco Fernando Lamego Simões Filho Institute of Nuclear Engineering (IEN/CNEN), 21941-614, Rio de Janeiro, RJ, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.15392/2319-0612.2024.2761

Palavras-chave:

Múltiplos estressores, Segurança Alimentar, Adaptação, Mitigação

Resumo

A qualidade da vida humana e a segurança alimentar estão intimamente ligadas à saúde do oceano e aos muitos bens e serviços que ele fornece. No entanto, o oceano está sob estresse cumulativo de várias pressões causadas pelo homem, levando à eutrofização, desoxigenação, perda de biodiversidade genética, contaminação com poluentes emergentes (por exemplo, microplásticos e pesticidas) e mudanças climáticas (aquecimento e acidificação do oceano). Os efeitos de múltiplos estressores oceânicos e sua interação na vida marinha e nos ecossistemas permanecem mal compreendidos. Consequentemente, há uma significativa falta de previsibilidade no uso de avaliações e padrões na gestão. Uma ciência inovadora é necessária para resolver a complexidade da interação de estressores e os impactos resultantes. Este artigo relata as descobertas do Projeto de Pesquisa Coordenada CRP K41018, um programa de cinco anos elaborado pela AIEA, que foi criado para promover a compreensão dos Estados-Membros sobre os impactos quantitativos e qualitativos da acidificação do oceano em espécies-chave de frutos do mar economicamente relevantes em diferentes regiões do mundo. Além disso, com base em diferentes linhas de base de sensibilidade entre espécies, o objetivo era explorar caminhos de adaptação para a aquicultura e as indústrias alimentícias. Como resultado, os Estados-Membros podem melhorar sua compreensão sobre a resiliência em contextos locais específicos (por exemplo, tipos de ambientes, parâmetros geográficos, dimensão humana). Nesse contexto, é essencial buscar soluções oceânicas para mitigar impactos adversos em frutos do mar e apoiar estratégias de adaptação baseadas na natureza que podem neutralizar estressores. Conclui-se que há grande sinergia no planejamento de estratégias integradas de mitigação e adaptação a múltiplos estressores em ecossistemas marinhos.

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Referências

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About OARS. Ocean Acidification Research for Sustainability Programme. Disponível em: https://oars-commitments.org/about/Acesso em: 30 aug. 2024

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Publicado

07-04-2025

Como Citar

Avaliação do impacto da Acidificação do Oceano sobre os recursos pesqueiros: Uma abordagem global. Brazilian Journal of Radiation Sciences, Rio de Janeiro, Brazil, v. 12, n. 4A (Suppl.), p. e2761, 2025. DOI: 10.15392/2319-0612.2024.2761. Disponível em: https://bjrs.org.br/revista/index.php/REVISTA/article/view/2761. Acesso em: 17 jul. 2025.