ENCAPSULAMENTO DE CURCUMINA EM POLÍMERO SOLÚVEL PARA PROTEÇÃO CONTRA A IRRADIAÇÃO GAMA E AUMENTO DA SOLUBILIDADE EM ÁGUA

Autores

  • Lucas Almeida IPEN
  • Duclerc Parra IPEN

DOI:

https://doi.org/10.15392/2319-0612.2024.2598

Palavras-chave:

curcumina, irradiação gama, nanoencapsulação

Resumo

A curcumina é polifenol derivado da cúrcuma, planta herbácea originária da Ásia, que vem sendo estudada pelas suas propriedades medicinais. Ao longo dos anos, diferentes civilizações utilizam essas plantas com o objetivo de tratar ou prevenir enfermidades. O avanço tecnológico possibilitou que cientistas estudassem os mecanismos de ação, bem como as propriedades derivadas destes mecanismos, das plantas ditas como medicinais. Estes estudos comprovaram que as propriedades medicinais da cúrcuma são derivadas de seus polifenóis; estes por sua vez, puderem ser identificados, isolados e utilizados com maior eficiência. Apesar dos benefícios antimicrobianos da curcumina, sua molécula altamente hidrofóbica prejudica a utilização em sistema biológico, bem como a biodisponibilidade em seres humanos e animais. Processo de modificação de uma molécula permite que haja alterações em suas características, benefício de utilização; neste contexto, a encapsulação com polímeros de características anfifílicas, como o PVP K30, apresenta-se como uma alternativa viável para maior afinidade com biossistemas. A encapsulação da curcumina, denominado C-PVP K30, mostrou-se possível e eficaz, mantendo a molécula estável e em dimensões nanométricas a partir dos resultados provenientes de análises de DLS e ZETA. A análise por microscopia (MEV-FEG) mostrou partículas morfologicamente esféricas e dispersas com pequenos focos de aglomeração. O sucesso na encapsulação deste princípio ativo permitiu o estudo da solução frente à radiação gama. Os resultados obtidos por FTIR e UV-Vis comprovam que este processo não foi capaz de proteger a molécula de curcumina contra a radiação ionizante.

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Publicado

18-12-2024

Como Citar

ENCAPSULAMENTO DE CURCUMINA EM POLÍMERO SOLÚVEL PARA PROTEÇÃO CONTRA A IRRADIAÇÃO GAMA E AUMENTO DA SOLUBILIDADE EM ÁGUA. Brazilian Journal of Radiation Sciences, Rio de Janeiro, Brazil, v. 12, n. 4A (Suppl.), p. e2598, 2024. DOI: 10.15392/2319-0612.2024.2598. Disponível em: https://bjrs.org.br/revista/index.php/REVISTA/article/view/2598. Acesso em: 7 ago. 2025.