Propriedades físicas da pitaya vermelha (Hylocereus costaricensis) irradiada durante sua estocagem

Autores

  • Luz Merida Rondan Flores Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN , Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares image/svg+xml
  • B. G. Negrão Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares image/svg+xml
  • J.P.A.A. Barros Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares image/svg+xml
  • S. E. Kitahara Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial image/svg+xml
  • A.L.C.H. Villavicencio Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.15392/2319-0612.2024.2751

Palavras-chave:

pitaya vermelha, irradiação de alimentos, tempo de estocagem, textura e cor

Resumo

Neste estudo, foi avaliado o impacto da irradiação gama sobre algumas propriedades físicas da pitaya vermelha (Hylocereus costaricensis) durante dois períodos de armazenamento refrigerado. Frutos foram irradiados com dose de 1,0 kGy e 3,5 kGy e comparados com amostras não irradiadas durante um perido de 14 dias. Os resultados indicaram que a irradiação influenciou significativamente a textura e a cor da fruta. A dose de 1,0 kGy mostrou maior efeito na elasticidade da casca, enquanto 3,5 kGy preservou melhor a cor inicial da fruta. Em relação aos sólidos totais (°Brix), as amostras irradiadas com uma dose de 3,5 kGy apresentaram os maiores valores iniciais, estabilizando-se ao longo do tempo de estocagem. A atividade de água (aw) permaneceu alta em todas as amostras, sem diferenças significativas entre as doses de irradiação e a não irradiada, sugerindo risco microbiológico elevado sem alterações induzidas pela irradiação. Conclui-se que a irradiação pode ser eficaz para manter a qualidade da pitaya durante o armazenamento, embora dose mais baixas apresentem efeitos mais benéficos em certas propriedades. Estudos adicionais são necessários para explorar os efeitos da irradiação em outras características e prolongar ainda mais a vida útil da fruta.

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Publicado

14-07-2025

Como Citar

Propriedades físicas da pitaya vermelha (Hylocereus costaricensis) irradiada durante sua estocagem. Brazilian Journal of Radiation Sciences, Rio de Janeiro, Brazil, v. 12, n. 4A (Suppl.), p. e2751, 2025. DOI: 10.15392/2319-0612.2024.2751. Disponível em: https://bjrs.org.br/revista/index.php/REVISTA/article/view/2751. Acesso em: 16 jul. 2025.