Caracterização isotópica do Óleo Essencial de Cumaru (Dipteryx odorata) para validação da autenticidade e qualidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15392/2319-0612.2025.2837

Palavras-chave:

Óleos essenciais, Cumaru, IRMS, Isótopos

Resumo

O óleo de cumaru (Dipteryx odorata) possui propriedades químicas que o torna insumo desejado nas indústrias de cosméticos, perfumaria, medicina alternativa e alimentos. A valorização desses óleos essenciais, assim como de outras plantas nativas, não apenas reforça a posição do Brasil como líder na produção e exportação de produtos naturais, mas também fortalece sua identidade no cenário internacional, promovendo sustentabilidade e preservação ambiental. Para as análises de carbono-13 (δ¹³C), oxigênio-18 (δ¹⁸O) e deutério (δD) do óleo essencial extraído de sementes de cumaru (Dipteryx odorata), foi utilizado espectrometria de massa de razão isotópica (IRMS) com o objetivo de determinar autenticidade e qualidade de óleo de Cumaru. Os resultados obtidos permitiram validar a metodologia empregada tanto na análise como na extração do óleo essencial, que utilizou solventes como etanol e acetato de etila, e demonstraram sua capacidade em distinguir produtos genuínos de fraudes.

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Referências

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Publicado

04-07-2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Caracterização isotópica do Óleo Essencial de Cumaru (Dipteryx odorata) para validação da autenticidade e qualidade. Brazilian Journal of Radiation Sciences, Rio de Janeiro, Brazil, v. 13, n. 3, p. e2837, 2025. DOI: 10.15392/2319-0612.2025.2837. Disponível em: https://bjrs.org.br/revista/index.php/REVISTA/article/view/2837. Acesso em: 16 jul. 2025.