Legislação nacional e internacional aplicada à irradiação de alimentos: uma revisão histórica
DOI:
https://doi.org/10.15392/2319-0612.2025.2827Palavras-chave:
Food irradiation, gamma irradiator, brazilian and internacional legislationResumo
A irradiação de alimentos é um processo físico que submete alimentos embalados ou a granel a doses de radiação ionizante, que são energias elevadas o suficiente para deslocar os elétrons dos átomos e moléculas e convertê-los em partículas eletricamente carregadas, conhecidas como íons. As normas que estabelecem os requisitos para a aprovação do processo de irradiação de alimentos representam um conjunto técnico de regras para padronizar ideias. Embora a tecnologia de irradiação de alimentos esteja aprovada e regulamentada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), ainda existem muitos obstáculos que impedem a completa comercialização de alimentos irradiados no Brasil, entre eles está a baixa aceitação desse tipo de alimento pelo consumidor. O uso comercial da tecnologia de irradiação de alimentos está crescendo lentamente devido à má interpretação por grande parte dos consumidores brasileiros. Devido a essa falta de conhecimento, leis e experimentos são importantes, pois definem os limites de dose que podem ser empregados no processo de irradiação de forma a garantir a integridade do produto e a saúde do consumidor. Este trabalho tem como objetivo principal realizar o levantamento, a análise e a evolução da legislação brasileira e internacional relacionada às práticas de irradiação alimentos. Também será descrita uma linha do tempo da evolução da legislação no Brasil, caracterizando a importância das diretrizes que envolvam a irradiação de produtos alimentares. A irradiação de alimentos favorece a provisão de segurança alimentar e garante o aumento da oferta de produtos alimentares de elevada qualidade biológica e sanitária, contribuindo para a promoção de um estado nutricional privilegiado e sustentável para todas as pessoas.
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